Etwas übereifrig war ich mit der Sauce. Gerade wenn man etwas besonders gut machen will wird es dann nicht so wie erwartet. D.h. ich hab sie etwas überwürzt. Manchmal ist weniger mehr.

Ansonsten war es sehr gut.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
was trinkt oder esst ihr gerade?Moderator: Thelonious Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Kalbsmedaillons in Cogancsauce:
Etwas übereifrig war ich mit der Sauce. Gerade wenn man etwas besonders gut machen will wird es dann nicht so wie erwartet. D.h. ich hab sie etwas überwürzt. Manchmal ist weniger mehr. ![]() Ansonsten war es sehr gut. Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?En Guete @Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Heute wieder mal Gschwellti (= Pellkartoffeln
![]() Gurkel-Apfel-Salat (Gurke und Apfel jeweils in feine Scheiben gehobelt, nicht gewürfelt), mit feinem Joghurtdressing und viel Dill (ich mag Dill!, leider heute nur getrocknet zur Verfügung) und dazu noch ein wenig Käse. Lecker! ![]() LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Mit den übrig gebliebenen Pellkartoffeln (koche ja immer absichtlich mehr als ich brauche) mache ich jetzt noch gerade einen Kartoffelsalat für morgen....
![]() LG lionne P.S. Klassisch nach diesem Rezept (einfach ohne Zwiebeln! ![]() >>> https://www.gutekueche.at/kartoffelsala ... zept-21936
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Ah Danke für die Inspiration, da fällt mir ein, ich muss meinen Vorrat auch allmählich aufbrauchen, er wächst schon aus. An guad'n Erdapferl-Solod, so richtig nach Wiener Rezeptur, muss auch immer wieder geübt werden. ![]() Mit Joghurt habe ich ihn noch nicht probiert, aber mit Mayonaise kennen wir den auch. Ich mach ihn aber klassisch, die Marinade mit Rrrrrrrindsuppenbasis und roten Zwiebeln. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Voilà, mein Erdäpfelsalat:
![]() Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?...sieht ja echt superlecker aus!
![]() LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Danke. Trotzdem habe ich einen Fehler gemacht. Ich habe Schnittlauch gleich am Anfang mit der Marinade angemacht. Das ergibt einen zu starken Eigengeschmack davon und die sog. edelsüße Note der Wiener Marinade wird überdeckt. Nächstes Mal danach, am besten erst beim Servieren frisch geschnittenen einfach lose darüberstreuen. Man lernt. Wie war deiner? Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Für meine Begriffe auch sehr lecker! ![]() Im Moment ist bei mir (immer noch/wieder) Babybrei, Tee und Zwieback angesagt! ![]() Die Darmgeschichte hat sich nicht wie erwartet entwickelt, selbst der Arzt war überrascht ![]() Mal nehme ich Karotten, mal Fenchel, mal Sellerie plus eine Kartoffel und passiere das Ganze gekocht mit dem Passevite (=Flotte Lotte). LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Ich habe heute mal einen Sauerkrautkuchen (nach diesem Rezept https://ww2.bettybossi.ch/de/Rezept/Sho ... 004B-40-de ) gemacht, allerdings in der vegetarischen Version! Den Teig habe ich gekauft und nicht selber hergestellt!
![]() Es hat mich nun nicht direkt vom Hocker geschmissen! ![]() LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Das erinnert mich irgendwie an die Pizza mit Spinat. ![]()
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Was ich herrlich finde: Ein Gratin mit Sauerkraut und Kartoffelstock: eine Schicht Stock, eine Schicht Sauerkraut, eine Schicht Stock, usw. je nach Grösse der Form, Anzahl Portionen usw. Beigaben wie Rahm oder Butter im Stock oder Speckwürfeli im Sauerkraut je nach Geschmack. Aber herrlich halt, beides pur ... bb Ein weiser Mann hat mal gesagt:
Man soll dem Nächsten die Wahrheit nicht wie einen Waschlappen um die Ohren schlagen, sondern sie ihm liebevoll wie einen wärmenden Mantel um die Schultern legen. Das wäre doch ein gutes Motto für das Forum - oder?
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Die Anregung von bb (Sauerkraut-Kartoffelpüree-Gratin) heute gekocht und für lecker befunden!
![]() LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Ja, da war ich mir sicher! Kann gut auch als Restenverwertung eingeplant werden ... ![]() Ein weiser Mann hat mal gesagt:
Man soll dem Nächsten die Wahrheit nicht wie einen Waschlappen um die Ohren schlagen, sondern sie ihm liebevoll wie einen wärmenden Mantel um die Schultern legen. Das wäre doch ein gutes Motto für das Forum - oder?
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Heidelbeerjoghurt aus der 3kg Packung in einen Suppenteller geleert. Gestern von Tischlein deck dich geliefert. Es lebe die Plastikfolie die ich mit dem Messer wegschneiden durfte, weil sie sonst nicht zu öffnen war. Astronautenverpackung, nur mit Spezialwerkzeug zu öffnen.
![]() Aber feines Joghurt. ![]()
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Ich werde heute Mittag mal im Manor vor Ort essen; mal schauen, was die so anbieten und zu welchem Preis...…
![]() LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Also Manor ist (bei mir) nun total durchgefallen!
Manor gehört (offenbar) auch zu denjenigen, die Wasser predigen und (selber)Wein saufen! ![]() Preis (pro 100 g) i.O. Qualitat akzeptabel Umweltbewusstsein katastrophal/miserabel>>> Das geht gar nicht! ![]() Gruss lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Ich esse und trinke noch grad nichts - aber ich habe soeben eine Zitrone gewaschen und ins Tiefkühlfach gelegt, um den Gesundheitstipp von Bernhard auszuprobieren http://forum.livenet.ch/viewtopic.php?f=65&t=19089&p=862264#p862258
bb PS. Heute gibt es Sauerkraut ... Ein weiser Mann hat mal gesagt:
Man soll dem Nächsten die Wahrheit nicht wie einen Waschlappen um die Ohren schlagen, sondern sie ihm liebevoll wie einen wärmenden Mantel um die Schultern legen. Das wäre doch ein gutes Motto für das Forum - oder?
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Hm, I like it ![]() Diese Woche Restlverwerten meiner Spargelvorräte. Verarbeitung zu Suppe und einem erstmals selbst fabrizierten Spargelrisotto. Und als Beilgage gab's dazu ein Henderl in Paprikasauce ( ![]() Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Heute Abend wieder mal Älplermagronen à modo mio!
Habe alles, was es braucht zu Hause (Penne, Kartoffeln, Zwiebeln, Speckwürfeli, Crème fraîche, Käse...); vorab noch einen kleinen Gurkensalat.... Dazu gibt's Apfelmus (aus dem Glas, von der M). LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Die (arme) Lionne sitzt heute wieder mal mit dem "Armen Ritter" zu Tisch....
![]() Schweizerdeutsch >>> Fotzelschnitte! Heute in der klassischen Variante mit Zimt-Zucker; dazu den Rest vom Apfelmus aus der M! LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?….heute Abend das erste Mal mit der "Versoffenen Jungfrau" zu Tisch!
![]() >>> Die Variante der Fotzelschnitte, wo die Milch durch (gewürzten) Rotwein ersetzt wird! Fotzelschnitten, Ritter und Jungfrauen Wer Fotzelschnitten oder Arme Ritter auf dem Teller hat, ist alles andere als ein armer Kerl. Süss ist auch die Fotzelschnitte, bei der Brot in Scheiben in Milch getunkt und in geschlagenen Eiern gewendet wird. Dann backt man das feuchte Brot in reichlich Butter goldgelb und bestreut den einfachen Znacht mit Zimt und Zucker. In Deutschland heisst die Delikatesse Arme Ritter; mit einem Mus aus Früchten serviert, ändert der Name in Reiche Ritter. Die Armen Ritter erwähnen gar schon die Brüder Grimm im «Deutschen Wörterbuch»: «Snit denne aht snitten arme ritter und backe die in smalze niht zu trüge.» Die Fotzelschnitte ist auf der ganzen Welt bekannt. In England heisst sie «poor knights», in den USA «french toast», in Frankreich «pain perdu» und in Österrich «Pavesen». Hübsch ist auch ihr ungarischer Name: «bundaskenyér». Das heisst übersetzt «Brot im Pelz». Dieses wird gesalzen genossen. Eine weitere rezente Variante der Fotzelschnitte ist die «versoffene Jungfrau», bei der die Milch durch gewürzten Rotwein ersetzt wird. Quelle: https://ww2.bettybossi.ch/de/Magazin/Di ... d-Vogelheu War lecker; der Wein war spürbar! Also definitiv kein Gericht für Kinder! LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Gemeinsam mit meiner Mama ein neues Gericht erprobt:
Jakobsmuscheln auf einer Curry-Sauce: Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Heute mal wieder ein "Tessiner Essen" mit allem Drum und Dran....
Diverse Antipasti: Oliven, Coppa, Cherry-Tomaten, Tüfeli rot gefüllt mit Frischkäse, Grissini.... dazu einen Tessiner Weisswein Risotto mit Luganighe >>> http://www.casa-elwina.de/Eigener_Risot ... anighe.pdf Ich lasse die Luganighe in knapp siedendem Wasser 35-40 Minuten ziehen. Dazu einen guten Merlot del Ticino! Espresso / Ristretto Panettone eine Grappa Das alles mit Blick auf den See bei sonnigem Wetter, in angenehmer Gesellschaft.... ![]() So macht Leben Spass! ![]() LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Da ja der Fenchel ein äusserst gesundes Gemüse ist, bin ich daran ein paar neue Fenchel-Rezepte auszuprobieren!
Die Geschichte des Fenchels beginnt mit den Römern. Als ihre Soldaten die europäischen Nachbarländer eroberten, brachten sie die noch unbekannte heimische Fenchelknolle, die gerade einmal 300 Gramm wiegt mit. Nun lernen die Einwohner hier Fenchel zum ersten Mal kennen. Und sie behalten die Pflanze auch noch dann, als die Römer schon längst wieder abgezogen sind. Die grössten europäischen Anbaugebiete für die Pflanze liegen zwar immer noch im Mittelmeerraum, aber auch bei uns kann sie in besonders warmen Gebieten angepflanzt werden. Heute Abend dieses Rezept hier >>> https://www.chefkoch.de/rezepte/1161651 ... sisch.html Lecker! LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Heute Abend wieder mal den gesunden Klassiker: Pellkartoffeln (Gschwellti) mit Quark
>>> https://www.lecker.de/kartoffeln-mit-qu ... 75039.html Den Quark würze ich je nach Lust und Laune mit verschiedenen Kräutern und Zwiebeln, aber auf jeden Fall ohne Zucker! ![]() Heute habe ich ja noch den Rest vom Hanföl genommen, ansonsten nehme ich immer Leinöl, das ich in dem Quark beigebe und schön hinein verarbeite... Super lecker und sooooo gesund! LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Schönes Wochenende mit Hauptgang Boeuf Stroganoff:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Sieht ja wieder super lecker aus!
Muss dieser Tage auch wieder mal ein Boeuf Stroganoff machen... Nehme dann mal dieses Rezept als Vorlage https://www.chefkoch.de/rezepte/7244711 ... -Luxe.html (den Zucker lasse ich selbstverständlich weg). LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Vielversprechend, werde diese Variante auch mal probieren. Aber was das Filet betrifft gibt es nur eine Variante, die ich dir vorschlage, dass man sich davor fast hinkniet, wenn du Gäste hast. Das Filet in 1cm dicke quasi Steaks schneiden und diese (unmehkiert) max. 1 Minute pro Seite bei maximaler Hitze grillen. Und erst DANACH in ca 2cm breite Streifen schneiden. Auf meinem Foto kommt es nicht durch, da ich sie mit der Sauce schon verrührt habe. Fehler! Nächstes Mal mache ich das nicht. Dnn zeige ich die optische Kniefallvariation. Vom Geschmack her so und so. ![]() Was die Zubereitung der Sauce anbelangt, so meine ich macht man das nach individueller Abstimmung. Die Zutaten sind bei mir ident. Vorschlag: Man kann zwei Drittel der Zuaten zur beschriebenen Sauce verarbeiten, pürieren und dann das letzte Drittel in größeren Stücken dazugeben und nochmals, nur dann nicht mehr zu lange, dünsten lassen. Die Zwiebel allerdings werden von Anfang an gesamt zur Sauce verarbeitet. Und nicht vergessen, den austretenden Fleischsaft dazugeben! Die angebratenen Fleischstücke werden in der Zwischenzeit im Backrohr bei 50-60 Grad warmgehalten und garen dadurch noch zart nach. Daher zuvor nur max 1 Min pro Seite am Grill. Wichtig ist, dass sie ihre rosa Farbe nicht verlieren und diese kommen dann ungeschminkt AUF die Sauce, d.h. NICHT verrühren. So habe ich mir das für das nächste Mal vorgenommen. Tja, man lernt.
1-2 TL können kaum schaden und dienen nur zur Karamelisierung. Ich lass dafür den Wein weg. Das rundet den Geschmack ab, aber ok, muss nicht. Die Sauce Stroganoff soll aber intensiv und nicht zart rüberkommen. Gutes Gelingen. ![]() Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Danke und danke auch für die Tipps. Werde erstmal einen Probelauf starten (bevor ich es Gästen vorsetze) ![]() LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Freundesabend mit gutem Tafelspitz:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Heute sitze ich wieder mal mit der "Versoffenen Jungfrau" zu Tisch...
Ich mach es mir einfach: Ich tünke die Brotscheiben einfach im (kalten) Rotwein und anschliessend wende ich sie im Ei und backe sie in Butter in der Deflonpfanne…. Anschliessend Zimtzucker drauf und geniessen..... ![]() Gruss lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Von gestern Abend: Ein pikanter Rindfleischsalat aus Küchen-Restln:
Demnächst werde ich mich mal an eine Fischsuppe heranwagen. Mir fehlt aber noch eine geeignetes Rezept. Würzen möchte ich sie mit Safran. Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Apropos Fisch:
Morgen probiere ich mal das Rezept "Pesce all'acqua pazza" aus >>> https://www.kochbar.de/rezept/127871/Pe ... Pazza.html Fisch im verrückten Wasser, die Uebersetzung! Das Rezept des "pesce all'acqua pazza" ist in den letzten Jahrzehnten wieder in Mode gekommen. Es handelt sich dabei aber um ein sehr alte Zubereitungsart, die schon Cavalcanti vor 150 Jahren in seinem Kochbuch unter dem Namen "Pesce a lo tiano" (Fisch in der Pfanne) beschrieben hat. Mehr dazu hier: https://www.portanapoli.de/rezepte/fisc ... ten-wasser Ich werde morgen sehen, was für (Frisch-)Fisch im Angebot ist!
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Hier noch ein Rezept für eine Fischsuppe (Bouillabaisse) - mit Safran!
Wäre vielleicht etwas und ist auch ganz einfach zu machen. https://eatsmarter.de/rezepte/franzoesi ... labaisse-4 LG lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Danke für den Tipp. Aber ich habe noch keinen echten Fischfond, ich werde mich da zuerst mal an die Arbeit machen müssen. ![]() Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?Fischfond, die Basis >>> https://eatsmarter.de/video/leichter-fischfond
oder https://www.deutschesee.de/rezepte/tipp ... fischfond/ Viel Spass bei Kochen Gruss lionne
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Danke, den hatte ich und voilà, das Ergebnis: Für meinen ersten Versuch bin ich zufrieden. ![]() Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Herzliche Grüße
Helmuth
Re: was trinkt oder esst ihr gerade?
Übrigens, ich habe mich bei der Herstellung des Fischfonds an diese Zubereitung gehalten: https://www.youtube.com/watch?v=IVPeZTulyR8 Schaut sehr professionell und gut aus. Ich werde dabei bleiben. ![]() Nur hatte ich diesmal keine Fischreste, also verwendete ich einen Fischmix aus 5 verschiedenen Sorten. Diese habe ich nach dem Fond natrülich nicht entsorgt, sondern heraussortiert und gleich für die Suppe verwendet, auch die Karotten. Der Rest wird ein Gatsch und ist unbrauchbar. Herzliche Grüße
Helmuth
Wer ist online?Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste |
![]() |
![]() |